Bahan Tempe:
- 1 buah bawang Bombay, cincang
- 1 buah bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis bagian yang putih
- 300 gram tempe, kukus 15 menitan, kemudian dihaluskan
- 1 batang seledri, cincang
- 1 butir telur, pisahkan bagian kuning telurnya
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm margarin untuk menggoreng
- 4 lembaran keju
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Saus Lada Hitam:
- 1 sdt Lada Hitam bubuk (lebih enak yang baru digerus dari utuh) bisa ditambah/dikurangi sesuai selera
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1/4 sdt gula atau sesuai selera
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdt kaldu bubuk
- 200 ml air
- 1 sdm mentega untuk menumis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm terigu
Cara Membuat:
- Saus: Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum, masukkan terigu, masak dengan api kecil hingga rata kemudian tambahkan air. Masukkan kaldu bubuk, garam, gula, lada hitam, pala bubuk, saus tomat. Aduk hingga mendidih dan kental.
- Tempe: Tumis bawang putih, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk hingga layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan garis tengah lebih kurang 7 cm dengan ketebalan lebih kurang 3 cm.
- Lumuri seluruh permukaan adonan yang telah dibentuk, dengan putih telur.
- Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
- Selipkan diantara roti yang telah dibakar dan tumpuk dengan lembaran keju, daun selada, tomat serta saus tomat. Siram dengan saus lada hitam.
- Siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar