Bahan:
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun jati
- 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
- 500 ml air kelapa
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 150 gr gula merah
- 6 lembar daun salam
Haluskan:
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
Proses Pembuatan / Cara membuat Gudeg:
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
3. Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar