Bahan:
- setengah sendok teh minyak wijen
- setengah sendok teh kaldu jamur (optional)
- mie, anda bisa membuat sendiri atau membeli di supermarket
- 1 ikat sawi sesuai selera, dipotong sesuai selera, lalu direbus
Bahan bumbu:
bahan untuk kaldu:
- separuh wortel (optional), potong kotak kecil
- 1 sendok teh minyak wijen
- 300ml air
- 1 siung bawang putih dikeprek
- 1 sendok teh tongjay
- 1 sendok teh kaldu jamur
Bahan untuk topping:
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh tongjay
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
- 100ml air
- jamur kancing sesuai selera, cincang kasar
- 1 buah daun bawang, iris tipis
- setengah bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang halus
Cara pembuatan:
Cara membuat topping:
- tumis bumbu untuk membuat topping dengan minyak. Tunggu hingga harum.
- masukkan air dan jamur
- masukkan kecap asin, kecap manis, tongjay
- tunggu hingga jamur matang.
Cara membuat kaldu:
- rebus air hingga mendidih
- masukkan semua bumbu
- aduk hingga mendidih
cara menyajikan mie:
- rebus mie hingga matang
- masukkan beberapa tetes minyak sayur dan minyak wijen serta 1 sendok teh kecap asin
- letakkan mie di mangkuk
- letakkan sawi rebus dan topping di atas mie
- sajikan bersama kuah (terpisah atau dicampur)
* bagi yang tidak mengkonsumsi bawang, dapat diganti dengan lobak, jamur shitake dan wortel untuk menggantikan rasa bawang
0 komentar:
Posting Komentar